プライバシーポリシー

当社は、当社の提供する「CREPU」その他のサービス(以下併せて「本サービス」といいます。)を利用するお客様の情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。なお、サービス別のプライバシーポリシー又は利用規約等(以下「個別規約」といいます。)において個別に利用者情報の取扱いを規定する場合は、個別規約も適用されます。本プライバシーポリシーと個別規約において矛盾が発生する場合は個別規約が優先されます。

第1条 お客様情報及び個人情報

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条 プライバシーポリシーへの同意

お客様が本サービスにアクセスする、本サービスに登録する等、本サービスを利用することで、お客様は本プライバシーポリシーに同意したものとします。

第3条 当社が本サービスにおいて取得する情報

1.お客様が本サービスをご利用いただくに当たり、以下情報のご提供をお願いする場合があります。ご提供はお客様の任意ですが、ご提供いただけない場合、本サービス又は本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

(1)お客様にご提供いただく情報(以下「お客様提供情報」といいます。)

お客様(法人の場合は、担当者を含みます。以下「お客様等」といいます。)の氏名、メールアドレス、ログイン名(ニックネーム等の表記の場合もございます。以下「ログイン名」といいます。)、ログインパスワード、カスタマーサポートへの問い合わせにより得た情報、評価又は苦情などのお客様からのフィードバック情報、その他当社が指定するお客様等に関する情報

(2)本サービスのご利用時に当社が収集する情報

ア 端末情報

当社は、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、お客様等が本サービスにアクセスするために使用された機器の情報、ハードウェアのモデル等の端末情報を収集することがあります。

イ ログ情報及びサービス利用状況に関する情報

当社は、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、本サービスを閲覧する際に用いたデバイスのアプリ及びブラウザの種類並びに閲覧したページ(お客様が本サービスを利用する前に利用した第三者サービスのウェブサイトを含む)、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、MACアドレスその他の一意の識別子、OSとそのバージョン、選択言語、シリアル番号、機器の動作情報、モバイルネットワーク情報、お客様等からのリクエスト日時、位置情報、本サービス内での操作履歴の情報その他のお客様等のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。

ウ Cookie等

当社は、本サービスにおいて、Apple社の発行する「Identification for Advertisers」、Google社の発行する「AdvertisingID」及び「Cookie(クッキー)」(以下、総称して「cookie等」といいます。)と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookie等は、お客様等のコンピュータを識別することはできますが、お客様等個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookie等の機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

(3)第三者の運営するサービスを通じて取得する情報

お客様が第三者の運営するサービスを通じて当社によるお客様情報の取得を許可した場合、当社はお客様の情報を取得することがあります。その場合、本サービスの向上やお客様の関心にあった広告を提供するために、当社が独自にお客様から取得する情報と、第三者から得た情報を適合させることがあります。

当社は、お客様情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、お客様等が本サービスを利用することによる取得以外の方法でお客様情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第4条 お客様情報の利用目的

1.当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。お客様等ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

利用目的:本サービスの提供

利用目的の詳細
本サービスにおける本人確認及び不正利用の防止のため
利用する情報及び処理の方法
メールアドレス
ログイン名
ログインパスワード
生年月日
利用目的の詳細
本サービスの円滑な提供・管理・運営・維持及び改善のため
利用する情報及び処理の方法
お客様提供情報
端末情報
ログ情報及びサービス利用状況に関する情報

利用目的:ログ情報及びサービス利用状況に関する情報

利用目的の詳細
・本サービスの信頼性や利便性の向上を目的とした調査実施のため
・マーケティングデータの調査、統計、分析のため
・当社が提供する新サービス、新機能の開発のため
利用する情報及び処理の方法
【第3項の処理をして利用する情報】
カスタマーサポートへの問い合わせからの情報
評価又は苦情などのお客様からのフィードバック情報
【蓄積して分析する情報】
端末情報
ログ情報及びサービス利用状況に関する情報
Cookie等

2.当社は、前項の利用目的を、法令の範囲内で、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、お客様等に対し、本サイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

3.当社は、本サービス及びこれに付随するサービスの提供のために、当社が取得したお客様等の情報を、個人を特定できない形態に加工し、かつ当該個人情報を復元できないようにした上で、第三者に提供することがあります。

第5条 第三者への提供

1.当社は、原則として、お客様等本人の同意を得ずにお客様情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、お客様等の同意なくお客様情報を提供することがあります。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上又は未成年者の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関又は地方公共団体若しくはそれらの委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりお客様等のお客様情報を含む事業の承継がなされる場合

2.当社は、お客様等の同意に基づきお客様情報を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

(1) お客様等から事前の同意を得ていること

(2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項

(3) 当該お客様情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報

(4) 当該お客様情報の項目

3.当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第1項の規定にかかわらず、第三者に対し、第三者への提供を利用目的として、第三者提供にかかるお客様情報に含まれる個人情報を、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、お客様等が自身の個人情報について第三者に提供することを希望しないときは、第13条に基づき当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。

4.前項の規定に基づき、当社が、個人情報を第三者に提供した場合には、当該個人データを提供した年月日、当該第三者の氏名又は名称その他の個人情報保護委員会規則で定める事項に関する記録を作成し、保管します。

第6条 個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様等から取得したお客様情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 取得した個人情報の共同利用

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、お客様等から取得したお客様情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第8条 個人情報の安全管理等

1.当社は、お客様情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のお客様情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、及び外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、お客様情報を安全に管理するために必要かつ適切な措置を講じています。

2.当社は、代表取締役をお客様情報管理責任者として、お客様情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条 免責

次に掲げる場合を含む第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。

(1) お客様自身が当社サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合

(2) お客様が当社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

(3) TLS非対応ブラウザによる本サービスでのアカウント作成、申込若しくは注文、又は電子メール若しくは郵便によりお客様情報をご提供いただき、当社への情報到達過程にて、当社の管理外の第三者に閲覧、窃取された場合

(4) 当社によるセキュリティ施策にもかかわらず、不正アクセスにより、お客様及び第三者に損害が生じた場合

(5) 当社が推奨していないサードパーティアプリを使って本サービスを利用した場合

第10条 個人情報の開示、訂正及び利用停止等

本サービス上におけるお客様情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第11条 リンク先における個人情報の取扱い

本サービスからリンクされている当社以外の事業者が提供するウェブサイトにおいて、当該事業者がお客様情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当該事業者がお客様情報を取得することに関し、なんら義務や責任を負いません。

第12条 海外からのアクセス

本サービスの利用、管理、運用方法及び掲載内容が違法又は不適切とされる国又は地域からの本サービスへのアクセスはご遠慮ください。

第13条 問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに対するご意見、ご質問、その他お客様情報の取扱いに関するお問い合わせ等については、こちらのフォームよりご連絡ください。

第14条 改訂

1.当社は、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直して、継続的な改善に努めるものとします。そのため、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2.変更後の本ポリシーについては、お客様等に対し、本サイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上お客様等の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、お客様等の同意を取得します。

以上

2020年10月01日 制定